Responsabilidade técnica na área de produção animal – Aves integradas

Capítulo 11.1 – Livro Responsabilidade Técnica na Medicina Veterinária

Legislação sugerida para o RT:

Lei N° 12.341/10 – Define prioridades para a destinação de produtos de origem animal e vegetal apreendida na forma da lei, alterando as Leis nos 7.889, de 23 de novembro de 1989, e 9.972, de 25 de maio de 2000.

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2010/Lei/L12341.htm

 

Lei N° 8.078/90 – Trata do Código de Proteção e de Defesa do Consumidor.

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8078.htm

 

Lei N° 9.433/97 – Institui a Política Nacional de Recursos Hídricos

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L9433.htm

 

Lei N° 9.605/98 – Dispõe sobre as Sanções Penais e Administrativas Derivadas de Condutas e Atividades Lesivas ao Meio Ambiente;

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L9605.htm

 

Decreto N°9.013/17 – Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal;

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm

 

Decreto 10.468/2020, alteração do RIISPOA

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm

 

Portaria Nº 1/90 (MAPA) – Aprovar as Normas Gerais de Inspeção de Ovos e Derivados, propostas pela Divisão de Inspeção de Carnes e Derivados;

https://freitag.com.br/files/uploads/2018/02/portaria_norma_422.pdf

 

Portaria nº 070/94 – Regulamenta a obrigatoriedade de Comunicação da suspeita da Doença de Newcastle.

https://medvep.com.br/PORTARIA-MAPA-0070.pdf

 

Portaria N° 193/94 – Institui o PNSA/Cria Comitê Consultivo;

http://www.adepara.pa.gov.br/sites/default/files/PORTARIA-Nº193-DE-19-DE-SETEMBRO-DE-1994.pdf

 

Portaria nº 93/1998 (Ministério do Meio Ambiente) – Dispõe sobre a importação e a exportação de espécimes vivos, produtos e subprodutos da fauna silvestre brasileira e da fauna silvestre exótica

https://medvep.com.br/PORTARIA-MINISTERIO-DO-MEIO-AMBIENTE-0093.pdf

 

Instrução Normativa nº 04/98 (MAPA) – Aprova as Normas para Registro e Fiscalização de Estabelecimentos Avícolas;

https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/instrucao-normativa-4-de-30-12-1998,733.html

 

Portaria N° 542/98 (MAPA) – Estabelece Normas de higiene e Segurança Sanitária dos estabelecimentos Avícolas para Intercâmbio no MERCOSUL;

https://medvep.com.br/PORTARIA-MAPA-0542.pdf

 

Instrução Normativa Nº 50/2013 (MAPA) –  Lista de doenças passíveis da aplicação de medidas de defesa sanitária animal, previstas no art. 61 do Regulamento do Serviço de Defesa Sanitária Animal, publicado pelo Decreto nº 24.548, de 3 de julho de 1934, na forma do Anexo à presente Instrução.  As doenças listadas no Anexo desta Instrução Normativa são de notificação obrigatória ao serviço veterinário oficial, composto pelas unidades do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pelos Órgãos Estaduais de Defesa Sanitária Animal, em atendimento ao art. 5º do Anexo do Decreto nº 5.741, de 30 de março de 2006.

http://www.fiepr.org.br/observatorios/biotecnologia-animal/uploadAddress/IN_50_2013_doencas_notif_obrig[66202].pdf

 

Instrução Normativa N° 44/01 (MAPA) – Dispõe Sobre o Controle e Certificação de Núcleos Livres de Micoplasmoses;

https://medvep.com.br/INSTRUCAO-NORMATIVA-MAPA-0044.pdf

 

Instrução Normativa N° 32/02 (MAPA) – Estabelece Normas para Controle e Erradicação de Doença de Newcastle; e outras normas vigentes;

https://medvep.com.br/INSTRUCAO-NORMATIVA-MAPA-0032.pdf

 

Instrução Normativa N° 78/03 – Aprovar as Normas Técnicas para Controle e Certificação de Núcleos e Estabelecimentos Avícolas como livres de Salmonella Gallinarum e de Salmonella Pullorum e Livres ou Controlados para Salmonella Enteritidis e para Salmonella Typhimurium;

https://medvep.com.br/INSTRUCAO-NORMATIVA-MAPA-0078.pdf

 

Instrução Normativa Nº 20/16 (MAPA)

http://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/22061817/do1-2016-10-25-instrucao-normativa-n-20-de-21-de-outubro-de-2016-22061778-22061778

 

Instrução Normativa Nº 17/06 (MAPA) – Plano Nacional de Prevenção da Influenza Aviária e de Controle e Prevenção da Doença de Newcastle;

https://medvep.com.br/INSTRUCAO-NORMATIVA-MAPA-0017.pdf

 

Instrução Normativa N° 56/07 – Estabelecer os procedimentos para registro, fiscalização e controle de estabelecimentos avícolas de reprodução e comerciais;

https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/INSTRUCAO_NORMATIVA_56_000gy2xihcc02wx7ha0b6gs0xrzsnjk8.pdf

 

Instrução Normativa nº 62, 29 de outubro de 2018.

http://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/49229056/do1-2018-11-08-instrucao-normativa-n-62-de-29-de-outubro-de-2018-49228733

 

Instrução Normativa Nº 10/13 (MAPA) – Define o programa de gestão de risco diferenciado, baseado em vigilância epidemiológica e adoção de vacinas, para os estabelecimentos avícolas considerados de maior susceptibilidade à introdução e disseminação de agentes patogênicos no plantel avícola nacional e para estabelecimentos avícolas que exerçam atividades que necessitam de maior rigor sanitário;

https://medvep.com.br/INSTRUCAO-NORMATIVA-MAPA-0010.pdf

 

Resolução CFMV N° 683/01 – Institui a regulamentação para concessão da Anotação de Responsabilidade Técnica no âmbito de serviços inerentes à Profissão de Médico Veterinário;

http://portal.cfmv.gov.br/lei/index/id/322

 

Resolução CFMV Nº 1138/16 – Aprova o Código de Ética do Médico Veterinário

http://portal.cfmv.gov.br/lei/download-arquivo/id/945

 

Resolução CFMV N° 947/10 – Dispõe sobre procedimentos para registro e anotação de Responsabilidade Técnica de estabelecimentos avícolas.

http://portal.cfmv.gov.br/lei/index/id/780

 

Outras legislações do MAPA

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sanidade-animal-e-vegetal/saude-animal/programas-de-saude-animal/pnsa/legislacoes

 

Formulários editáveis

 Checklist de Boas Práticas de Produção de Frango de Corte

https://drive.google.com/file/d/15QQdIzM_ilB3CVYnUFg1kc1mKULRwE8e/view?usp=sharing

 

Conteúdo Técnico:

Revista Avicultura Industrial. Etapas do manejo de frango de corte.

https://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/etapas-do-manejo-de-frango-de-corte/20130307-090133-h028

 

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estatísticas.

https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria.html

 

Links das referências:

Avicultura / Jackelline Cristina Ost Lopes. – Floriano, PI: EDUFPI; UFRN, 2011. Disponível em:

http://pronatec.ifpr.edu.br/wp-content/uploads/2013/06/Avicultura.pdf

 

CFMV-Conselho Federal de Medicina Veterinária. Perguntas frequentes – Responsabilidade Técnica. Disponível em:

https://www.cfmv.gov.br/responsabilidade-tecnica-2/transparencia/perguntas-frequentes/2018/10/25/

 

CRMV-Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado do Rio Grande do Sul – Guia Básico de Responsabilidade Técnica em Estabelecimentos Avícolas. Disponível em:

http://crmvrs.gov.br/PDFs/guia_rt_estab_avicolas_versao_web.pdf

 

CRMV-SC Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de Santa Catarina – Manual do Responsável Técnico. Disponível em :

https://medvep.com.br/manual-RT-SC.pdf

 

CRMV-SP Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo. – Manual de Responsabilidade Técnica e Legislação. Disponível em:

https://medvep.com.br/MANUAL_RT_CRMV-SP.pdf

 

DUARTE, S. C.; MIRAGLIOTTA, M. Y.; VIOLA, T. H.; CÔRTES, V. A. C.; AVILA, V. S. de; BRITO, D. M. de; PEREIRA, V. L. de A.; VILLA, M. F. G.; WALTER, E. H. M.. Recomendações Básicas de Biosseguridade para pequena escala de produção avícola, Embrapa Suínos e Aves, 2020. Disponível em:

https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1120910/recomendacoes-basicas-de-biosseguridade-para-pequena-escala-de-producao-avicola

 

Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Qualidade da carne do campo a mesa. Disponível em:

https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-de-aves/producao-de-aves

 

Nutrição e Saúde Animal. Como utilizar a tecnologia a favor da criação de aves? Disponível em:

https://nutricaoesaudeanimal.com.br/tecnologias-para-criacao-de-aves/

 

TODESCHINI, B. Organização Mundial de Saúde Animal – OIE estrutura e objetivos. Disponível em:

https://www.agricultura.rs.gov.br/upload/arquivos/201702/01083645-20121107171319todeschini-oie-presentacion-geral-ufgrs-2012.pdf


Responsabilidade técnica na área de produção animal – Produção de suínos

Capítulo 11.2 – Livro Responsabilidade Técnica na Medicina Veterinária

 

Instrução Normativa nº 19, de 15 de fevereiro de 2002. Aprova as normas a serem cumpridas para a certificação de Granjas de Reprodutores Suídeos

 

Ofício Circular GAB/DIPOA Nº09/02 Brasília, 12 de junho 2002. Orientar procedimentos a serem adotados em estabelecimentos de abate, frente a suspeita de peste suína clássica (PSC), pelo Serviço de Inspeção Federal – SIF

 

Instrução Normativa nº 27, de 20 de abril de 2004. Aprova o Plano de Contingência para Peste Suína Clássica, a ser observado em todo o Território Nacional, na forma do anexo à presente Instrução Normativa

 

Instrução Normativa nº 6, de 9 de março de 2004. Aprova as normas para a erradicação da peste suína clássica (PSC) a serem observadas em todo o Território Nacional, na forma do anexo à presente Instrução Normativa

 

Instrução Normativa Nº 47, de 10 de dezembro de 2004. Aprova o Regulamento Técnico do Programa Nacional de Sanidade dos Suídeos

 

Instrução Normativa nº 8, de 3 de abril de 2007. Aprova as normas para o controle e a erradicação da Doença de Aujeszky (DA) em Suídeos domésticos, a serem observadas em todo o território nacional

 

Instrução Normativa nº 6, de 6 de março de 2008. Institui o regulamento para registro de Centro de Coleta e Processamento de Sêmen de Suíno

 

Norma Interna DSA nº 5 de 2009. Sistema de vigilância sanitária na zona libre de Peste Suína Clássica – PSC: Manual de procedimentos

 

Oficio Circular nº 005/2010/DICS/SGI/DIPOA – 14/09/2010. Suínos – Procedimentos para atendimento a Norma Interna DSA nº 05/2009, Sistema de Vigilância Sanitária na Zona Livre de PSC

 

Instrução Normativa nº 50, de 24 de setembro de 2013. Altera a lista de doenças passíveis da aplicação de medidas de defesa sanitária animal, previstas no art. 61 do Regulamento do Serviço de Defesa Sanitária Animal

 

Instrução Normativa n°63 de dezembro de 2013. Defini as normas para habilitação de médico veterinário privado para emissão de Guia de Trânsito Animal – GTA e aprova na forma dos Anexos de I a V da presente Instrução Normativa, os modelos de formulários nela dispostos

 

Norma Interna DSA nº 3 de 2014. Plano de Vigilância de PSC em suídeos asselvajados

 

Nota de Esclarecimento PNSS nº 1/2014 -Atendimento à Notificação de Lesões Hemorrágicas em Frigoríficos. O presente esclarecimento objetiva a padronização das ações executadas pelos Estados que compõem a zona livre de peste suína clássica (PSC), referentes ao item 7.5.2 da Norma Interna DSA n°5/2009, que aprova o manual de procedimentos do sistema de vigilância sanitária na zona livre de PSC

 

Instrução Normativa nº 31, de 23 de setembro de 2015. Estabelece laboratórios para realização dos testes de ensaio imunoenzimático – ELISA para pesquisa de anticorpos para o vírus da peste suína clássica em Suídeos, para atendimento de programas de vigilância

 

Instrução Normativa n° 25, de 19 de julho de 2016. Declarar a zona livre de PSC do Brasil e estabelece os requisitos para o ingresso de suínos, seus produtos, subprodutos e amostras biológicas para diagnóstico na zona livre

 

Instrução Normativa nº 44, de 19 de dezembro de 2017. Estabelece as normas para a Certificação Sanitária da Compartimentação da Cadeia Produtiva de Suínos, quanto a exposição aos vírus da Febre Aftosa – FA e da Peste Suína Clássica – PSC

 

Instrução Normativa nº 35, de 30 de agosto de 2019. Importação de suínos

 

Instrução Normativa n°48 de 14 de julho de 2020. Aprova as diretrizes gerais para a vigilância da febre aftosa com vistas à execução do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa (PNEFA)

 

Modelo de boletim sanitário
http://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao/files/2018/09/32-Anexo-32-Boletim-SanitárioSu%C3%ADno.pdf


Responsabilidade técnica na área de produção animal – Confinamento de bovinos

Capítulo 11.3 – Livro Responsabilidade Técnica na Medicina Veterinária

Beef Report 2020
http://abiec.com.br/publicacoes/beef-report-2020/#dflipdf_2947/7/

 

Sete passos para uma boa silagem de milho.
https://www.bibliotecaagptea.org.br/agricultura/culturas_anuais/livros/SETE-PASSOS-PARA-UMA-BOA-ENSILAGEM-DE-MILHO-EMBRAPA.pdf

 

Bovinocultura: manejo e alimentação de bovinos de corte em confinamento/ Coleção SENAR
https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/232-BOVINOCULTURA.pdf

 

Boas práticas agropecuárias Bovinos de Corte – Manual de orientações/ EMBRAPA
https://cloud.cnpgc.embrapa.br/bpa/files/2013/02/MANUAL_de-BPA_NACIONAL.pdf

Abrir bate-papo
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?