Responsabilidade técnica na área de alimentos – Leite e derivados

Capítulo 10.1 – Livro Responsabilidade Técnica na Medicina Veterinária

Modelo de check-list de inspeção do RT

 

DECRETO Nº 10.468, DE 18 DE AGOSTO DE 2020

Altera o  Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017, que regulamenta a  Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a  Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre o regulamento da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal.

 

PERGUNTAS E RESPOSTAS – RIISPOA – versão 2 de 19 de agosto de 2020

 

Instrução Normativa n° 80, de 13 de agosto de 2020

Regulamento Técnico que fixa os padrões de identidade e qualidade para o soro de leite e o soro de leite ácido.

 

Instrução Normativa n° 74, de 24 de julho de 2020

Dispõe sobre a identidade e os requisitos de qualidade que deve apresentar o produto denominado queijo minas meia cura.

 

Instrução Normativa n° 73, de 24 de julho de 2020

Dispõe sobre a identidade e os requisitos de qualidade, que deve apresentar o produto denominado queijo provolone

 

Instrução Normativa n° 72, de 24 de julho de 2020

Dispõe sobre a identidade e os requisitos de qualidade, que deve apresentar o produto denominado sobremesa láctea

 

Instrução Normativa n° 71, de 24 de julho de 2020

Dispõe sobre a identidade e os requisitos de qualidade, que deve apresentar o produto denominado cream cheese

 

Instrução Normativa nº 65, de 21 de julho de 2020

Dispõe sobre a identidade e os requisitos de qualidade que deve apresentar o produto denominado ricota

 

Resolução – RDC nº 331, de 23 de dezembro de 2019

Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação

 

Instrução Normativa nº 60, de 23 de dezembro de 2019

Estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos

 

Resolução RDC n° 136, 8 de fevereiro de 2017

Regulamento Técnico que estabelece os requisitos para declaração obrigatória da presença de lactose nos rótulos dos alimentos

 

Resolução RDC n° 26, de 02 de julho de 2015

Regulamento Técnico que estabelece os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergia alimentar

 

Resolução RDC n° 253, de 16 de setembro de 2003

Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados

 

Instrução Normativa nº 67, de 10 de dezembro de 2019

Estabelece os requisitos para que os Estados e o Distrito Federal realizem a concessão do Selo Arte, aos produtos alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal

 

Instrução Normativa nº 58, de 6 de novembro de 2019

Publica alterações da Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018

 

Instrução Normativa nº 59, de 6 de novembro de 2019

Publica alterações da Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de 2018

 

Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal

Esse Manual tem por objetivo estabelecer e padronizar os métodos oficiais para análise de alimentos de origem animal para uso na Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária

 

Instrução Normativa n° 76, de 26 de novembro de 2018

Ficam aprovados os Regulamentos Técnicos que fixam a identidade e as características de qualidade que devem apresentar o leite cru refrigerado, o leite pasteurizado e o leite pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do Anexo Único

 

Instrução Normativa Nº 77, de 26 de novembro de 2018

Ficam estabelecidos os critérios e procedimentos para a produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção do leite cru em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção oficial, na forma desta Instrução Normativa e do seu Anexo

 

Instrução Normativa n° 53, de 1° de outubro de 2018

Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade do Leite em pó

 

DECRETO Nº 9.013, DE 29 DE MARÇO DE 2017

Este Decreto dispõe sobre o regulamente da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, que disciplina a fiscalização e a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal instituídas pela Lei n° 1.283 de 18 de dezembro de 1950, e pela Lei n° 7.889, de 23 de novembro de 1989

 

Instrução Normativa N° 3, de 14 de março de 2019

Estabelece os procedimentos para aprovação prévia de projeto, reforma e ampliação, registro de estabelecimentos, alterações cadastrais e cancelamento de registro de estabelecimento junto ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA, e relacionamento de estabelecimentos junto ao Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SIPOA

 

Instrução Normativa Nº 30, de 7 de agosto de 2013

Permite que os queijos artesanais tradicionalmente elaborados a partir de leite cru sejam maturados por um período inferior a 60 dias, quando estudos técnico-científicos comprovarem que a redução do período de maturação não compromete a qualidade e a inocuidade do produto

 

Instrução normativa n° 45, de 23 de outubro de 2007

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Queijo Azul

 

Instrução normativa n° 68, de 12 dezembro de 2006

Oficializa os Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos, para Controle de Leite e produtos Lácteos

 

Instrução normativa n° 16, de 23 de agosto de 2005

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Bebida Láctea

 

Resolução n° 10, de 22 de maio de 2003

Institui o programa genérico de Procedimento Padrão de Higiene Operacional – PPHO, a ser utilizado em Estabelecimentos de Leite e Derivados

 

Instrução normativa n° 24, de 4 de abril de 2002

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Queijo Regional do Norte ou Queijo Tropical de Uso Industrial

 

Instrução normativa n° 30, de 26 de junho de 2001

Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Manteiga da Terra ou Manteiga de Garrafa; Queijo de Coalho e Queijo de Manteiga

 

Instrução normativa n° 53, de 29 de dezembro de 2000

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Queijo Petit Suisse

 

Portaria n° 46, de 10 de fevereiro de 1998

Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC

 

Portaria n° 368, de 04 de setembro de 1997

Regulamento Técnico sobre as condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Elaboradores/ Industrializadores de Alimentos

 

Portaria n° 352, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade do Queijo Minas Frescal

 

Portaria n° 354, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Doce de leite

 

Portaria n° 355, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Queijo em Pó

 

Portaria n° 356, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Processado ou Fundido, Processado Pasteurizado e Processado ou Fundido U.H.T (UAT)

 

Portaria n° 357, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Ralado

 

Portaria n° 358, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Prato

 

Portaria n° 360, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Danbo

 

Portaria n° 361, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Tilsit

 

Portaria n° 362, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Tybo

 

Portaria n° 363, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Pategrás

 

Portaria n° 364, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Mozzarela (Muzzarella ou Mussarela)

 

Portaria n° 365, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Tandil

 

Portaria n° 366, de 4 de setembro de 1997

Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade de Massa para elaborar Queijo Mozzarela (Muzzarella ou Mussarela)

 

Portaria n° 146, de 7 de março de 1996

Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos


Responsabilidade técnica na área de alimentos – Carne e derivados

Capítulo 10.2 – Livro Responsabilidade Técnica na Medicina Veterinária

Legislações:

Decreto nº 9.013/2017 RIISPOA

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm

 

Decreto 10.468/2020, alteração do RIISPOA

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm

 

LEI Nº 1.283, DE 18 DE DEZEMBRO DE 1950.Dispõe sobre a inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L1283.htm

 

Lei n° 5.517/1968 – Dispõe sobre o Exercício da Profissão de Médico- Veterinário e Cria os Conselhos Federal e Regionais de Medicina Veterinária

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L5517.htm

 

Lei nº 7.889, 23/11/1989 -Dispõe sobre a inspeção sanitária e industrial dos produtos

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L7889.htm

 

Portaria 368/1997 (Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de Alimentos)

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/Portaria_368.1997.pdf/view

 

IN 22/2005 MAPA REGULAMENTO TÉCNICO PARA ROTULAGEM DE PRODUTO DE ORIGEM ANIMAL EMBALADO

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=14493

 

Inspeção de Carne Bovina –  Padronização de Técnicas, Instalações e Equipamentos. Bovinos. Currais e seus anexos. Sala de matança. Brasília, Novembro de 2007)

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/copy_of_TOMODEBOVINO.pdf

 

Portaria MAPA n° 05 de 08 de Novembro de 1988 – Aprova a Padronização dos Cortes de Carne Bovina

http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=detalharAtosArvore&tipo=POR&numeroAto=00000005&seqAto=000&valorAno=1988&orgao=SIPA/MAPA&codTipo=&desItem=&desItemFim=#

 

Portaria n° 210, de 10 de novembro de 1998 (Regulamento Técnico da Inspeção Tecnológica e Higiênico-Sanitária de Carne de Aves)

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/arquivos/Portaria2101998.pdf/view

 

Portaria n° 711, de 01 de novembro de 1995 (Normas Técnicas de Instalações e Equipamentos para Abate e Industrialização de Suínos)

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/arquivos/Portaria7111995alteradaportarian13042018.pdf/view

 

Portaria de Consolidação Nº 5, de 28 de Setembro de 2017. Consolidação das normas sobre as ações e os serviços de saúde do Sistema Único de Saúde. Anexo XX. Do Controle e da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano e Seu Padrão de Potabilidade

https://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2018/marco/29/PRC-5-Portaria-de-Consolida—-o-n—5–de-28-de-setembro-de-2017.pdf

 

Portaria MAPA nº 304 22/04/1996 Os estabelecimentos de abate de bovinos, bubalinos e suínos, somente poderão entregar carnes e miúdos, para comercialização, com temperatura de até 7 (sete) graus centígrados

https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/portaria-mara-304-de-22-04-1996,691.html

 

Portaria MAPA nº 46 10/02/1998 Institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC – a ser implantado, gradativamente, nas indústrias de produtos de origem animal sob o regime do serviço de inspeção federal – SIF, de acordo com o manual genérico de procedimentos

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=1139

 

Resolução DIPOA n° 01 09/01/2003  Aprova a uniformização da nomenclatura de produtos cárneos não formulados em uso para aves e coelhos, suídeos, caprinos, ovinos, bubalinos, eqüídeos, ovos e outras espécies de animais

https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/resolucao-dipoa-1-de-09-01-2003,743.html

 

Instrução Normativa n° 03 MAPA 17/01/2000 Aprovar o Regulamento Técnico de Métodos de Insensibilização para Abate Humanitário de Animais de Açougue

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/bem-estar-animal/arquivos/arquivos-legislacao/in-03-de-2000.pdf/view

 

Instrução Normativa MAPA n° 04 31/03/2000 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Aves, Bovinos e Suínos

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Mortadela

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Lingüiça

MAPA Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salsicha

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=7778

 

Instrução Normativa MAPA n° 20 31/07/2000 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Almôndega

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Apresuntado

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Fiambre

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Hambúrguer

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Kibe

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Cozido

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=1681

 

Instrução Normativa MAPA n° 21 31/07/2000 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Patê

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Bacon e Barrigada Defumada

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Lombo

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=1797

 

Instrução Normativa MAPA n° 22 31/07/2000 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Copa

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Carne Bovina Salgada Curada Dessecada ou Jerked Beef

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Tipo Parma

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Cru

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salaminho

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Alemão

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Calabrês

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Friolano

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Napolitano

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Hamburguês

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Tipo Italiano

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Milano

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Lingüiça Colonial

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Pepperoni

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=2239

 

Instrução Normativa MAPA n° 06 15/02/2001 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Paleta Cozida

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Produtos Cárneos Salgados

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Empanados

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Tipo Serrano

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Prato Elaborado ou Semi-pronto contendo Produtos de Origem Animal

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=2198

 

Instrução Normativa MAPA n° 83 21/11/2003 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Carne Bovina em Conserva (Corned Beef) e Carne moída de Bovino

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=4317

 

Instrução Normativa MAPA n° 89 17/12/2003 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Aves Temperadas

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=5110

 

INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 60, DE 20 DE DEZEMBRO DE 2018 Controle microbiológico em carcaça de suínos e em carcaça e carne de bovinos em abatedouros frigoríficos, registrados no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA)

https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/56641896

 

Instrução Normativa SDA – MAPA Nº 49, de 14-09-2006. Aprova As Instruções Para Permitir A Entrada e O Uso de Produtos Nos Estabelecimentos Registrados Ou Relacionados No Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Em Conformidade Com Os Anexos Desta Instrução Normativa

https://www.normasbrasil.com.br/norma/instrucao-normativa-49-2006_76230.html

 

Norma Interna DIPOA/SDA Nº 01, de 08 de Março de 2017. Aprova os modelos de formulários, estabelece as frequências e as amostragens mínimas a serem utilizadas na inspeção e fiscalização, para verificação oficial dos autocontroles implantados pelos estabelecimentos de produtos de origem animal registrados (SIF) ou relacionados (ER) junto ao DIPOA/SDA, bem como o manual de procedimentos

https://alimentusconsultoria.com.br/wp-content/uploads/2017/06/Normas-Interna-DIPOA-SDA-n%C2%BA-01-de-08-de-mar%C3%A7o-de-20171.pdf

 

Instrução Normativa MAPA n° 09, de 04 de maio de 2004. Aprova o Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Bovinos, em todo o território nacional, e a classificação dos bovinos abatidos nos estabelecimentos sob o controle do Serviço de Inspeção Federal (SIF)

http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=gravarAtoPDF&tipo=INM&numeroAto=00000009&seqAto=000&valorAno=2004&orgao=MAA&codTipo=&desItem=&desItemFim=

 

MATERIAL TÉCNICO:

Código sanitário dos animais silvestres

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/bem-estar-animal/arquivos/Captulo7_5abatedeanimais.pdf

 

Abate humanitário de bovinos

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/arquivos-publicacoes-bem-estar-animal/programa-steps-2013-abate-humanitario-de-bovinos.pdf

 

Saiba mais sobre SISBI.

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/suasa/sisbi-1

 

Abate humanitário de aves

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/arquivos-publicacoes-bem-estar-animal/programa-steps-abate-humanitario-de-aves.pdf

 

Abate humanitário de suínos

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56454/1/AbateHumanitarioSuinos.pdf

 

Inspeção de Carne Bovina – Padronização de Técnicas, Instalações e Equipamentos. Bovinos. Currais e seus anexos. Sala de matança. Brasília, novembro de 2007

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/copy_of_TOMODEBOVINO.pdf

 

Condições gerais dos estabelecimentos e legislações relacionadas

https://1drv.ms/w/s!As4ilF-NvC9XmSJ-ZAd_9heUzcyz?e=wbqBn1

 

FORMULÁRIOS:

Memorial descritivo do Estado de Santa Catarina

https://1drv.ms/w/s!As4ilF-NvC9XmSRN-FqE2m0sVH-S?e=BSPcZp

 

Formulário para registros de rótulos no estado de Minas Gerais

https://1drv.ms/w/s!As4ilF-NvC9XmSOAN_eDoW21wTIi?e=8uIVE8

 

Formulário de registros de produtos de origem animal no estado do Paraná

https://1drv.ms/w/s!As4ilF-NvC9XmSUlvwPZ_-fKzxaZ?e=bkbtG3


Responsabilidade técnica na área de alimentos: mel e produtos apícolas

Capítulo 10.3 – Livro Responsabilidade Técnica na Medicina Veterinária

 

Instrução Normativa n° 5, de 14 de fevereiro de 2017

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/suasa/sisbi-1/legislacao/InstruoNormativa_05.2017.pdf

 

Resolução CFMV n° 1.193/2017

http://portal.cfmv.gov.br/lei/download-arquivo/id/770

 

Portaria nº 6, de 25 de julho de 1985

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=7916

 

Instrução Normativa n°11 de 20 de outubro de 2000

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=7797

 

Decreto N° 9.013, de 29 de março de 2017

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm

 

Manual de Segurança e Qualidade para Apicultura, Mel

https://central3.to.gov.br/arquivo/221866/


Responsabilidade técnica na área de alimentos – Ovos e derivados

Capítulo 10.4 – Livro Responsabilidade Técnica na Medicina Veterinária

PAC 1 – MANUTENÇÃO DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS INDUSTRIAIS

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

PORTARIA Nº 1, de 21/02/1990

PORTARIA N° 368/1997

NORMA INTERNA DIPOA/SDA, N° 01, de 08 de março de 2017

NORMA INTERNA DIPOA/SDA, Nº 02, de 06 de Novembro de 2015

BRC – Global Standard Food Safety, issue 8, August 2018, London

 

PAC 2 – VESTIÁRIOS, SANITÁRIOS E BARREIRAS SANITÁRIAS

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

PORTARIA N° 368/1997

 

PAC 3 – ILUMINAÇÃO

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

NORMA INTERNA DIPOA/SDA, N° 01, de 08 de março de 2017

PORTARIA N° 368/1997

NORMA DE HIGIENE OCUPACIONAL – NHO 11

 

PAC 4 – VENTILAÇÃO

PORTARIA N° 368/1997

NORMA INTERNA DIPOA/SDA, N° 01, de 08 de março de 2017

Resolução DIPOA 10, de 22 de maio de 2003

 

PAC 5 – ÁGUAS DE ABASTECIMENTO

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

MEMORANDO Nº 105/2018/CRISC/CGPE/DIPOA/SDA/MAPA de 10/10/2018

PORTARIA DE CONSOLIDAÇÃO Nº 5, 28 DE SETEMBRO DE 2017, ANEXO XX

PORTARIA Nº 1, de 21/02/1990

 

PAC 6 – ÁGUAS RESIDUAIS

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

PORTARIA Nº 1, de 21/02/1990

PORTARIA N° 368/1997

NORMA INTERNA DIPOA/SDA, N° 01, de 08 de março de 2017

 

PAC 7 – CONTROLE DE PRAGAS

PORTARIA N° 368/1997

Resolução DIPOA 10, de 22 de maio de 2003

 

PAC 8 – LIMPEZA E SANITIZAÇÃO

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

INSTRUÇÃO NORMATIVA nº 49/2006/DCI/DIPOA de 14 de Setembro de 2006 – MAPA/SDA/DIPOA

PORTARIA Nº 1, de 21/02/1990

PORTARIA N° 368/1997

RESOLUÇÃO DIPOA 10, de 22 de maio de 2003

BRC – Global Standard Food Safety, issue 8, August 2018, London

 

PAC 9 – HIGIENE, HÁBITOS HIGIÊNICOS E SAÚDE DOS OPERÁRIOS

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

PORTARIA N° 368/1997

PORTARIA Nº 1, de 21/02/1990

BRC – Global Standard Food Safety, issue 8, August 2018, London

 

PAC 10 – PROCEDIMENTO SANITÁRIO DAS OPERAÇÕES

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

PORTARIA Nº 1, de 21/02/1990

Code of Federal Regulations. 9CFR (1-1-03 Edition), Chapter III – Food Safety and Inspection Service, Department of Agriculture

 

PAC 11 – CONTROLE DA MATÉRIA PRIMA, INGREDIENTES E MATERIAL DE EMBALAGEM

PORTARIA N° 368/1997

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

Associação Brasileira de Normas Técnicas

 

PAC 12 – CONTROLE DE TEMPERATURA

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

PORTARIA Nº 1, de 21/02/1990

PORTARIA N° 368/1997

BRC – Global Standard Food Safety, issue 8, August 2018, London

 

PAC 13 – CALIBRAÇÃO E AFERIÇÃO DE INSTRUMENTOS DE CONTROLE DE PROCESSO

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

PORTARIA Nº 1, de 21/02/1990

PORTARIA N° 368/1997

NORMA INTERNA DIPOA/SDA, N° 01, de 08 de março de 2017

 

PAC 14 – DIRETRIZES DO PROGRAMA APPCC

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

Instrução Normativa N° 5, de 23 de abril de 2019

PORTARIA Nº 46 de 10 de Fevereiro de 1998

PORTARIA Nº 1, de 21/02/1990

 

PAC 15 – TESTES LABORATORIAIS

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

PORTARIA Nº 1, de 21/02/1990

PORTARIA N° 368/1997

NORMA INTERNA SDA Nº 4 DE 16 DE DEZEMBRO DE 2013

OFÍCIO CIRCULAR Nº 34/2020/DIPOA/SDA/MAPA

RESOLUÇÃO Nº 005 DE 05 DE JULHO DE 1991

RDC Nº 42 DE 29 DE AGOSTO DE 2013

INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 60 MAPA DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019

 

PAC 16 – RASTREABILIDADE

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

PORTARIA N° 368/1997

PORTARIA Nº 46 de 10 de Fevereiro de 1998

 

PAC 17 – PRODUTOS DESTINADOS A EXPORTAÇÃO

DECRETO 9.013 DE 29/03/2017

PORTARIA N° 368/1997

NORMA INTERNA DIPOA/SDA, N° 01, de 08 de março de 2017

NORMA INTERNA DIPOA/SDA, Nº 02, de 06 de Novembro de 2015


Responsabilidade técnica na área de alimentos – Supermercados e açougues

Capítulo 10.5 – Livro Responsabilidade Técnica na Medicina Veterinária

Planilhas de uso na rotina do RT:

https://drive.google.com/file/d/12pLaKEzmR4wKyMTMn3-MJQCNKDMjilSu/view?usp=sharing

 

Legislações:

BRASIL. Ministério da Saúde. RDC Nº 275, DE 21 DE OUTUBRO DE 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos

http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2002/anexos/anexo_res0275_21_10_2002_rep.pdf

 

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n°. 326, de 30 de julho de 1997. Regulamento Técnico Sobre as Condições Higiénicas Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/lndustrializadores de Alimentos

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/svs1/1997/prt0326_30_07_1997.html

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